Costillas al horno

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Costillas al horno con salsa especial

Costillas al horno con salsa especial

Normalmente se suele decir que en un plato de costillas al horno son tan importantes las costillas como la salsa con las que se acompañen.
Por esa razón os vamos a dar una receta en el que la salsa cobra un gran protagonismo junto a las costillas de cerdo.

Es una receta bastante sencilla de hacer, a pesar de tener un buen número de ingredientes para la salsa.

Lo que más tiempo llevará es su preparación en el horno, pero el sabor que se consigue una vez estén hechas merecerá mucho la pena.

Ingredientes

Para elaborar este plato necesitaréis estos ingredientes:

  • 2 kilos de costillas de cerdo (preferiblemente las más gruesas)
  • 2 cucharadas de cebolla picada.
  • 2 cucharadas de azúcar moreno.
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal.
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire.
  • 1 cucharada de semillas de apio.
  • 1 cucharada de mostaza (preferiblemente de Dijon o la americana)
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 taza de salsa de tomate (mejor si es tomate triturado casero)
  • 1/3 taza de chile picante.
  • 1/4 cucharadita de sal.
  • 2 chorritos de salsa de pimiento picante.
  • 3 rodajas de limón.

Modo de elaboración

Lo primero que debemos hacer es precalentar el horno a 180 grados y mientras llega a esa temperatura echaremos agua en una cazuela y la pondremos a hervir, metiendo las costillas dentro para que cuezan durante una hora a fuego bajo.

Antes de que se cumpla la hora, aproximadamente cuando queden 15 minutos, derretiremos la mantequilla en una cazuela, mientras lo hace picaremos los dientes de ajo muy finos y los sofreiremos durante unos 4 o 5 minutos o hasta que estén dorados.

Tras ello echaremos la mantequilla con el ajo a la cazuela donde están cociendo las costillas y también el resto de ingredientes, lo que hará que poco a poco la salsa se vaya quedando un poco espesa, impregnando a todas las costillas.

Las pondremos en una bandeja sobre un papel parafinado y las meteremos en el horno durante 20 minutos, cubriéndolas con la salsa que tenemos preparada en la olla después de haber cocido las costillas.

Consejos

Un aspecto que hay que tener muy en cuenta a la hora de preparar este plato es que cuando las costillas estén cociendo no echemos más agua, porque lo que nos interesa es que se reduzca junto al resto de ingredientes, haciendo que el sabor de esta salsa especial sea intenso y que seguramente no hayáis probado en ninguna otra ocasión.

De primer plato, acompañando a estas costillas, te puede mojar y hacer esta receta de arroz caldoso con bogavante. Quedarás como el/la rey/reina de la cocina.