Costillas al horno

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Costillas al horno tiernas

Costillas al horno tiernas

Uno de los objetivos que todos tenemos cuando hacemos un plato de carne es procurar que ésta salga lo más tierna posible. En ocasiones, un plato de costillas al horno puede no salir como esperamos a pesar de que las costillas sean de la máxima calidad y por ello vamos a enseñaros a hacer unas costillas al horno muy tiernas.

Ingredientes

Para conseguir una carne de las costillas completamente tiernas, necesitaremos estos ingredientes:

  • 2 kilos de costillas de cerdo (de buena calidad)
  • 1/2 cucharadita de pimienta.
  • 1/2 cucharadita de pimentón ahumado.

Para el glaseado:

  • 1 taza de confituras de albaricoque.
  • 1/2 taza de azúcar moreno.
  • 1/2 taza de salsa de tomate triturado (mejor si es casero)
  • 1/4 taza de vinagre de arroz.
  • 2 cucharadas de melaza.
  • 1 cucharada de salsa de soja (mejor si es baja en sal)
  • 1 cucharada de mostaza picante.
  • 1/2 cucharadita de limón (la ralladura y el zumo)
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado.
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo.
  • 4 dientes de ajo bien picados.
  • Sal (a discreción)

Modo de elaboración

Precalentaremos el horno a 200 grados y mientras adquiere temperatura, echaremos un poco de aceite en una sartén, adobaremos las costillas con sal, pimentón y pimienta y las echaremos a la sartén para que queden marcadas por todos los lados.

En una cazuela pequeña pondremos todos los ingredientes del glaseado y los llevaremos a ebullición, después bajaremos el fuego al mínimo y dejaremos que siga cocinándose y reduciéndose a fuego lento.

Prepararemos una bandeja de horno y un papel parafinado y antes de poner las costillas sobre el papel debemos sumergirlas en la salsa que hemos preparado.

Meteremos la bandeja con las costillas durante una hora y media, sacaremos la bandeja, daremos vuelta a las costillas y cubriremos con el resto del glaseado que hemos preparado y volveremos a dejar que se asen en el horno durante una hora más.

El último paso será coger con cuidado el papel parafinado y envolverlo junto a las costillas con papel de aluminio, el cual tendremos que cerrar bien retorciendo y aplastándolos bordes, haciendo una especie de bolsa de papel de aluminio y volveremos a meterlo de nuevo al horno durante una hora más y ya estarán listas, la carne estará 100% tierna.

Consejos

Es muy importante que las costillas sean de calidad y si tenemos que pagar un poco más por unas grandes y jugosas costillas, merece la pena hacerlo, al igual que el resto de productos, siempre utilizando los mejores productos, el resultado será genial.